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 茄子とチンゲン菜のお浸し

  さっぱり味の野菜としらすの風味がベストマッチ♪        
            
 材料(2人前)
   チンゲン菜 1株
   茄子 1本
   しらす 20g
   めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
   しょう油 大さじ1/2
※めんつゆを味ポンに代えても美味しいです
 44kcal  2.0g  15分〜20分
 たんぱく質  5.5g  脂質     0.4g
 茄子とチンゲン菜のお浸しの作り方
   野菜を洗い、チンゲン菜は一口大の大きさに切る。茄子は薄めのいちょう切りにし、水にさらしてあくを抜く。
   @で切った野菜を熱湯に入れ、4分程度茹でる。
茹で上がったら、流水で冷まし、水気を切る。
めんつゆとしょうゆを合わせておく。
   しらすと、Aで茹でた野菜、調味料を和えて、器に盛り付けたら出来上がり♪

 チンゲン菜には、ビタミンC、ビタミンAを多く含み風邪に効果的と言われています。また、ビタミンCは、しらすに含まれるカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれます。

                       献立作成・栄養計算:相模 春香